【物流ニュース&トピックス/物流樹脂パレット販売の決定版/中国パレットメーカーの株式会社メイジエ】

プラスチックパレット、樹脂パレットに関する製造/販売/購入/レンタルの事なら「物流樹脂パレット販売の決定版」のメイジエまで相談ください。ご相談に応じてパレット回収システムや物流配送システムまでトータルでのご提案も可能です。〔パレット物流トータルソリューション企業〕メイジエグループは日本・台湾・中国・香港を拠点に全世界へプラスチックパレットのデリバリーが可能です。また中国自社工場にてプラスチックパレット用金型の製作から製造までワンストップサービスの提供が可能です!海外でのオリジナルパレット製作の際は是非当社までご相談ください!

96インチPMC航空ULD用に超軽量ハイブリッドパレット「One-Pallet 96 AIR」を日本唯一のカーゴエアラインである日本貨物航空株式会社(NCA)と共同開発

2013年12月25日
株式会社メイジエ

この度、株式会社メイジエ(以下、「メイジエ」)は、PMC航空ULD用パレットとして、日本貨物航空株式会社(NCA、本社:千葉県成田市、社長:坂本 深)と共同で、HDPEプラスチック製のネスティングフレーム脚部と、破断性に優れた撥水段ボールを組み合わせたハイブリッド構造による、超軽量と高剛性を両立させた「One-Pallet 96 Air」を開発し、来年1月24日から販売を開始いたします。

【One-Pallet 96 AIR活用シーン】

従来、貨物機への積み付け時に荷姿の最適化を行う場合、大型の木製パレットを使用してきたが「One-Pallet 96 AIR」は96インチPMC航空ULD上に6枚並べることで木製パレットに代わり貨物嵩上げを可能とする。標準パレットサイズの一つでもある1200mm×1000mmの積載面サイズを採用し、作業者は取り回しがし易いサイズと軽さで、フォークリフトを使用しなくても設置出来る。ネスティング構造により最小限の保管スペースと、100%リサイクル可能な素材を使っているため環境にもやさしい。ワンウェイパレット並みの軽さに加え、耐破断性を向上させた天板、取り回しのし易い大きさにより、再利用率は従来の木製パレットに比べ試験導入期間で約7割程度の向上が確認されている。

【One-Pallet 96 AIR特徴】

1. HDPE素材と段ボール素材を組み合わせたハイブリッド構造により、同重量クラスのプラスチックパレットでは実現できなかった高剛性と超軽量を両立。(特許出願中)
  2. 樹脂部分と段ボール部分はそれぞれがリサイクル可能で、環境にやさしい。諸外国で様々な運用ルールがある木材パレットの課題をクリアしている。
  3. ネスティング構造により50枚の積み重ね保管時の高さは2m35cm。倉庫内の保管スペースを半減。
  4. 物流パレット標準サイズの一つである1200mm x 1000mmサイズを採用しておりPMC航空ULDに隙間なく配置した場合、PMCの貨物積載面を10.8㎡(+4.9%)に拡張できる。

【One-Pallet 96 AIR用途の展開】

物流パレット標準サイズの一つである1200mm x 1000mmサイズを採用しており、貨物機への積み付けを考慮した梱包を行うことで積み替えなしで最終配送地点までの輸送が可能。

【One-Pallet 96 AIR用途の発売開始日】

株式会社メイジエが、日本、中国、台湾、香港で2014年1月24日より販売を開始します。

【One-Pallet 96 AIR主な仕様】

• サイズ:1200 mm x 1000mm x 136mm
  • 重量:6.9kg
  • フレーム材質:HDPEプラスチック製のネスティングタイプ
  • 天板材質:撥水性強化段ボール
  • 耐荷重:静荷重1,600kg 動荷重800kg
  • リサイクル:樹脂部分と段ボール部分をそれぞれリサイクル可能

【One-Pallet 96 AIRの販売に関するお問い合わせ】

株式会社メイジエ
 埼玉県三郷市彦江1-53-7 アズマ倉庫
 (日本)048-951-5331 (上海)+86-21-6307-8799
 sales@meijie.co.jp

【One-Pallet 96 AIRを利用した航空貨物輸送に関するお問合せ】

日本貨物航空株式会社
 千葉県成田市成田国際空港内 NCAライン整備ハンガー
 nca.equip@nca.aero

■海外での樹脂パレット調達

ラインナップパレット画像1メイジエグループのネットワークを活用した海外での樹脂パレット調達はこちらをクリック!

海外での樹脂パレット調達サイト

■OnePallet特設ページ

ラインナップパレット画像1メイジエオリジナルパレットのOnePalletの専用ホームページはこちらをクリック!

OnePallet専用サイト

■レンタルパレット特設ページ

ラインナップパレット画像10OnePalletを利用した日本国内・国際間格安レンタル専用ページはこちらをクリック!

レンタルパレット専用サイト

■樹脂パレットとは?

ラインナップパレット画像1各種用途別の説明ページになります。樹脂パレット選びの目安として是非活用ください!

パレットとは?

■樹脂パレットの種類

ラインナップパレット画像2樹脂パレットを成型方法の観点から見たそれぞれの特徴を説明したページになります。

パレットの種類

■樹脂パレットの使用方法

ラインナップパレット画像3樹脂パレットを形状の観点から見た各使用方法の紹介ページです。購入前に御一読下さい!

パレット使用方法

■パレット輸出規制

ラインナップパレット画像3パレットの輸出規制について詳細情報コーナーです。輸出用パレット購入の際にご一読ください!

パレット輸出規制

■海外製樹脂パレット

ラインナップパレット画像5世界各国の厳選した樹脂パレットを格安にてお届け致します。特殊サイズなど豊富にございます。

海外製樹脂パレット

■輸出用軽量樹脂パレット

ラインナップパレット画像6超軽量11サイズから14サイズまで輸出用の軽量樹脂パレットシリーズのご紹介です。

輸出用軽量樹脂パレット

■輸出用重量樹脂パレット

ラインナップパレット画像7約20kg~35kg程度の片面・両面使用の輸出用重量級樹脂パレットシリーズのご紹介です。

輸出用重量樹脂パレット

■通い・保管用樹脂パレット

ラインナップパレット画像8通い・保管用樹脂パレットなら小型サイズから大型サイズまで幅広く取りそろえています。

通い・保管用樹脂パレット

■自動倉庫用樹脂パレット

ラインナップパレット画像9豊富なサイズの自動倉庫用樹脂パレットの厳選したラインナップを取りそろえています。

自動倉庫用樹脂パレット

■フリーサイズ樹脂パレット

ラインナップパレット画像10ユーザー様に合わせたサイズ・仕様の樹脂パレットを1枚から製作するこが可能です。

フリーサイズ樹脂パレット