【物流ニュース&トピックス/物流樹脂パレット販売の決定版/中国パレットメーカーの株式会社メイジエ】

プラスチックパレット、樹脂パレットに関する製造/販売/購入/レンタルの事なら「物流樹脂パレット販売の決定版」のメイジエまで相談ください。ご相談に応じてパレット回収システムや物流配送システムまでトータルでのご提案も可能です。〔パレット物流トータルソリューション企業〕メイジエグループは日本・台湾・中国・香港を拠点に全世界へプラスチックパレットのデリバリーが可能です。また中国自社工場にてプラスチックパレット用金型の製作から製造までワンストップサービスの提供が可能です!海外でのオリジナルパレット製作の際は是非当社までご相談ください!

NCA用補助資材の新型タイプ開発
組み付け簡素化、軽量に

株式会社メイジエ
2015年6月15日

プラスチックパレットおよび樹脂パレットの企画・販売・レンタルを行うメイジエ(本社=埼玉県三郷市)は、航空貨物積み付け補助資材「One―Pallet 96Air」の新型タイプを開発した。同資材は日本貨物航空(NCA)と共同開発したもの。木材資材よりも軽量かつ再利用(リユース)に強みがあったが、新型タイプでは、組み付け作業などを簡素化するとともに、軽量化も実現した。同社は荷主らとも新製品の共同開発を進めているほか、中国法人はリターナブルパレットのノウハウもある。今後も積極的に、環境面でもグローバルサプライチェーンに貢献していく。

同社は2012年9月に「One-Pallet」の販売を開始した。天板用のペーパーボード(段ボール)と高密度ポリエチレン(HDPE)の荷台部で構成しており、輸送モードに合わせて、航空用「One-PalletAir」、海運用「One-PalletSea」がある。

新型タイプのサイズは、縦1200㍉×横1000㍉×高さ124㍉。従来に比べ、高さが10㍉程度低い。従来タイプは、航空機の貨物室床下のレールに固定する際、脚構造の下部分に補助資材が必要だった。新型は、パレットを支える脚構造を細くし、そのままレールに固定できるようにした。また、ペーパーボードを荷台部に乗せるだけで、固定できるように改良した。

貨物室内での作業量が減少するとともに、パレット組み立て、解体時に工具が不要となるなど、一連の現場業務の簡素化につなげた。ペーパーボードの損傷減にもつながるため、リユースの促進にもつながる。重量は従来の7・3㌔から6㌔としたことで、航空使用燃料の減にも寄与する。静荷重は2㌧、動荷重は1㌧。

同社は2008年5月の設立。海外では中国法人の「無錫美捷現代物流科技有限公司(上海)」、台湾法人の「無錫美捷現代物流科技有限公司(台湾)」、香港には合弁会社「関物流塑料制品有限公司」がある。中国法人は09年11月の設立。無錫市の出資を受けており、上海、無錫に拠点がある。

同社製品はソニー、フォックスコンらEMS(電子機器の受託生産サービス)、米系パソコンメーカー、世界大手携帯端末メーカーが活用中だ。荷主のコストおよび環境負荷低減に向け、リユースやレンタルにも注力しており、世界主要地点でパレットを回収できる体制も構築している。

■海外での樹脂パレット調達

ラインナップパレット画像1メイジエグループのネットワークを活用した海外での樹脂パレット調達はこちらをクリック!

海外での樹脂パレット調達サイト

■OnePallet特設ページ

ラインナップパレット画像1メイジエオリジナルパレットのOnePalletの専用ホームページはこちらをクリック!

OnePallet専用サイト

■レンタルパレット特設ページ

ラインナップパレット画像10OnePalletを利用した日本国内・国際間格安レンタル専用ページはこちらをクリック!

レンタルパレット専用サイト

■樹脂パレットとは?

ラインナップパレット画像1各種用途別の説明ページになります。樹脂パレット選びの目安として是非活用ください!

パレットとは?

■樹脂パレットの種類

ラインナップパレット画像2樹脂パレットを成型方法の観点から見たそれぞれの特徴を説明したページになります。

パレットの種類

■樹脂パレットの使用方法

ラインナップパレット画像3樹脂パレットを形状の観点から見た各使用方法の紹介ページです。購入前に御一読下さい!

パレット使用方法

■パレット輸出規制

ラインナップパレット画像3パレットの輸出規制について詳細情報コーナーです。輸出用パレット購入の際にご一読ください!

パレット輸出規制

■海外製樹脂パレット

ラインナップパレット画像5世界各国の厳選した樹脂パレットを格安にてお届け致します。特殊サイズなど豊富にございます。

海外製樹脂パレット

■輸出用軽量樹脂パレット

ラインナップパレット画像6超軽量11サイズから14サイズまで輸出用の軽量樹脂パレットシリーズのご紹介です。

輸出用軽量樹脂パレット

■輸出用重量樹脂パレット

ラインナップパレット画像7約20kg~35kg程度の片面・両面使用の輸出用重量級樹脂パレットシリーズのご紹介です。

輸出用重量樹脂パレット

■通い・保管用樹脂パレット

ラインナップパレット画像8通い・保管用樹脂パレットなら小型サイズから大型サイズまで幅広く取りそろえています。

通い・保管用樹脂パレット

■自動倉庫用樹脂パレット

ラインナップパレット画像9豊富なサイズの自動倉庫用樹脂パレットの厳選したラインナップを取りそろえています。

自動倉庫用樹脂パレット

■フリーサイズ樹脂パレット

ラインナップパレット画像10ユーザー様に合わせたサイズ・仕様の樹脂パレットを1枚から製作するこが可能です。

フリーサイズ樹脂パレット